Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Земля как объект недвижимости

Своя земельная собственность 

 

Во все времена каждый человек хотел иметь земельный участок в своем распоряжении. Однако такое положение дел было нежелательным для государственных властей. Поэтому у владельцев отбирали участки, раскулачивали их дома. Все эти действия были направлены на то, чтобы вся земля была в собственности только у государства.

Осуществить данную задумку не удалось, и со временем правительство пошло навстречу людям, поэтому сейчас любой желающий человек может иметь свой участок или другую недвижимость. Государственные власти лишь установили некоторые правила и законы для землевладельцев, которые необходимо соблюдать и учитывать.

Арендная плата

В 2007 году были изменены условия и правила использования земли. Государственные власти ввели налог за использование, который нужно платить каждый год. Ставки определяют муниципальные власти.

Однако установлено, что ставки не должны быть больше 0,3% от установленной специальным органом стоимости земли. То есть чем больше официальная стоимость (определяется после оценки), тем больше сумма налога.

Если земли заняты садоводством, личным хозяйством или земельным фондом, то ставка составляет те самые 0,3%, на все остальные  – не более 1,5 %.

Оценка участка перед продажей

Если землю необходимо продать, то сначала придется провести ее оценку в соответствии с определенными правилами. Кроме того, обязательная оценка необходима, если землю нужно приватизировать либо сдать ее в аренду или на доверительное управление, а также для определения начальной цены в связи с торгами, обеспечение залога земельным участком при оформлении кредита и в некоторых других случаях.

Чтобы произвести такую оценку, владельцу нужно предоставить немалый пакет документов:
 

  • Документ, свидетельствующий о праве владения.
  • Документ, где указана площадь.
  • Документ, в котором содержатся сведения о категории участка в соответствии с его целевым предназначением.
  • Необходимо предоставить сведения об обременениях и ограничениях участка.
  • Кадастровый план.
  • Информация о наличии и состоянии проведенных коммуникаций.
  • Информация об объектах недвижимости, которые находятся на территории участка.
  • Разрешение на использование.

При оценке имеет значение, где находится участок. Земли, на которых расположены какие-либо поселения, входят в особенную категорию. Их ценность напрямую зависит от населенного пункта и его экономических и социальных условий, развитости инфраструктуры.

Земля – это особенный вид недвижимости, стать владельцем которого не всегда просто. Получить её в собственность или купить у муниципальных властей еще сложнее. В этом деле нужно рассматривать все «за» и «против».