Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Как выбрать коттеджный поселок

Недвижимость за городом

 

Многие жители шумных мегаполисов мечтают о переезде в собственный загородный дом, ближе к природе и свежему воздуху, не теряя при этом благ цивилизации. Одним из вариантов осуществления такой мечты является приобретение земельного участка, или готового дома, в одном из многочисленных коттеджных городков.

Коттеджные поселки: какими они бывают?

Современные коттеджные поселки различаются по нескольким признакам:

  • По правовому статусу земли. Такие организации могут предлагать продажу участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение дачного хозяйства (ДНП) и под малоэтажное жилищное строительство (МЖС). Стоит учесть при выборе, что коттеджные поселки со статусом ДНП не предполагают возможности прописки (регистрации) в приобретенном (или построенном) на его землях доме.
  • По формату жилой застройки. Такие городки могут делиться на поселки коттеджной и мультиформатной жилой застройки. В последнем случае предполагается, что кроме индивидуальных коттеджей здесь также будут присутствовать малоэтажные жилые комплексы.
  • По стоимости жилья. Различаются элитные, бизнес, среднего и эконом-класса коттеджные поселки. Покупая дом в одном из таких городков, владельцы должны заранее учитывать тот факт, что вместе с ним они одновременно приобретают особый образ жизни и статус, которому должны будут соответствовать.

коттеджный поселок

На какие моменты стоит обратить особое внимание:

  1. Экологичность. Одной из главных причин переезда за город является наличие чистого воздуха и здоровой экологии. К сожалению, не во всех современных коттеджных поселках соблюдаются эти важные условия. Узнают же об этом «счастливые» жильцы уже после окончательного оформления сделки. Прежде, чем вкладывать деньги в загородную недвижимость, уточните, отсутствуют ли вокруг места, где вы планируете в дальнейшем проживать, различные экологически вредные объекты: скотомогильники, фабрики, производства, свалки и пр.
  2. Наличие коммуникаций. Проверьте, чтобы в поселке и в частности к вашему дому были подведены и функционировали все необходимые коммуникации: электричество, вода, газ. Уточните, предусмотрены ли централизованные или индивидуальные установки для очистки воды? Учтите, что вода из артезианских скважин в московском регионе отличается высоким содержанием железа и требует обязательной предварительно очистки. Если такие установки застройщиком не предусмотрены – вам самим придется в будущем на них тратиться.
  3. Удобная транспортная развязка. Загородная жизнь вовсе не подразумевает оторванности от цивилизации. Большинство жителей коттеджных поселков продолжают работать в городе, поэтому вопрос транспортной доступности является также одним из наиболее актуальных. Если к выбранному вами поселку нереально добраться без собственного автомобиля или приходится стоять в многочасовых пробках, чтобы доехать до города, то стоит заранее задаться вопросом: «Правильный ли выбор мы собираемся сделать?».
  4. Степень строительства. Хорошо, если в коттеджном городке уже проведены все коммуникации, проложены дороги и живут люди. Именно у ваших будущих соседей вы можете изнутри и «из первых уст» узнать обо всех плюсах и минусах жизни в приглянувшемся вам поселке. Попросите также менеджера провести для вас небольшую экскурсию и сверьте, какие из инфраструктурных объектов (спортивные комплексы, детские площадки, магазины, кафе и т.д.) уже построены и функционируют, а какие еще в проекте и когда именно их планируют запустить. Нередко бывает, что заявленные в рекламных проспектах объекты в большинстве своем лишь там и остаются.
  5. Качество постройки жилища. Если вы выбрали коттеджный поселок с уже готовыми домами, то прежде, чем подписывать договор на покупку, тщательно проверьте качество их постройки и использованных при этом материалов. Правильно будет заранее убедиться в том, что вы покупаете добротный дом, который прослужит вам верой и правдой долгие годы, чем горестно сокрушаться впоследствии о поспешно принятом решении.