Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Виды мошенничества

На рынке недвижимости

 

Квартирный вопрос для многих граждан является приоритетным и болезненным, а рынок жилья, наверное, наиболее коррумпированный по своей сути. Дельцы и умельцы зачастую пользуются доверчивостью и неосведомленностью простых людей в тонкостях юридического законодательства в сфере недвижимости и наживаются на этом.

Какие наиболее распространенные виды афер на рынке жилья? Очень распространена афера, связанная с арендой жилья и последующей его продажей. В этом случае мошенники подделывают документы собственности на имущество и продают его уже от своего имени.

Иногда аферисты пользуются куда более изощренными методами: арендуют жилье у хозяина, который на длительный срок уезжает за пределы страны; в его отсутствие жулики фабрикуют свидетельство о смерти хозяина и завещание, согласно которого через официальный запрос в нотариальную контору в их владение переходит недвижимость, которую они с успехом продают.

Недобросовестные застройщики и мошенники, действующие по их наводке, могут работать по схеме, предусматривающей многократную продажу квартир одновременно нескольким владельцам. Данный вид мошенничества особенно распространен на уровне «новостроек».

Какие способы защиты от мошенников в сфере недвижимости? Самое главное - это сделать запрос и получить выписку государственного образца из реестра прав на недвижимость. Данная выписка раскрывает все возможные обременения, связанные с конкретным недвижимым имуществом, а также устанавливает личность истинного владельца и лиц, которые имеют право пользования данной недвижимостью.

Необходимо с особой внимательностью подходить к изучению условий договорного соглашения, среди которых важное место занимает общий порядок проведения расчетных операций. В ваших интересах, чтобы перечисление и передача денежной суммы происходила после официальной регистрации сделки в государственных органах и передачи вам всех прав собственности.