Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Как приобрести участок земли под ИЖС

Построить дом на участке под ИЖС 

 

Земли под ИЖСИЖС - процесс индивидуальной жилой застройки, для этих целей выделяется участок. На территории под ИЖС можно построить дом по проекту, разработанному по индивидуальному заказу, либо использовать типовую документацию.

Еще на стадии составления проекта необходимо знать, что на земле, оформленной по всем правилам под ИЖС, можно строить дом не выше трех этажей. Жить в нем может только одна семья.

Если земля расположена в пределах города или поселка, по окончании строительства дома его владелец может получить прописку и почтовый адрес. При регистрации в доме и получении постоянной прописки его владелец имеет право пользоваться коммунальными услугами, доступными в населенном пункте. Подробно права и обязанности владельцев земельных участков рассмотрены в статье 49 Градостроительного кодекса РФ.

В значении термина «Индивидуальное жилищное строительство» подразумевается, что дом строится, двор обустраивается, коммуникации подводятся исключительно за счет собственника. При этом жильцам нового дома будут доступны все блага цивилизации, как и жителям квартир.

Если изначально территория не предназначена под ИЖС, его можно перевести в такую категорию по процедуре, подробно рассмотренной в Федеральном законе РФ №172. Необходимо направить в Администрацию города заявление с указанием категории земель, к которой участок относится, его кадастрового номера. В заявлении нужно подробно обосновать необходимость перевода участка в земли под ИЖС. В пакете должны быть документы на право владения землей. По итогам рассмотрения владелец получает решение о переводе или акт об отказе с обоснованием причин.

 

Как оформить земельный участок под строительство

 

Перед началом строительства дома необходимо получить ряд документов и справок. Разрешительные документы на возведение частного дома выдает Департамент архитектуры при администрации городского округа по письменному обращению. К запросу нужно приложить:

  • документы, подтверждающие права собственности на землю;
  • градостроительный план участка;
  • план-схему участка с указанием точного места расположения будущего дома.

Далее владельцу нужно получить технический паспорт на жилой дом в БТИ, почтовый адрес в администрации района, поселка и кадастровый паспорт.

По окончании строительных работ, чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, необходимо отправить в Департамент архитектуры ходатайство с пакетом справок:

  • Территория под ИЖСдокумент на право владения участком;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • градостроительный план территории;
  • акт приемки построенного дома;
  • справка, подтверждающая, что дом соответствует техническим условиям участка;
  • схемы размещения дома, его планировки и коммуникационных сетей.

Свидетельство права собственности на жилье выдает местное отделение министерства юстиции. Для того, чтобы получить почтовый индекс и адрес, необходимо отправить в администрацию письменное ходатайство с разрешительным документом на строительство частного дома и техпаспортом.

Несмотря на то, что ипотека доступна большинству, покупка территории под ИЖС и строительство дома более выгодны в перспективе, чем приобретение квартиры. Собственник дома на земле под индивидуальное жилищное строительство может получить налоговый имущественный вычет.

Однако, стоит помнить, что обустраивать участок под ИЖС нужно не позднее чем через три года после оформления земли, иначе его придется вернуть государству. Завершить строительство нужно не позднее чем через 10 лет, иначе придется платить налог в двойном размере.