Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Прописка в частном доме

Особенности и возможные проблемы

 

Если у вас возникла необходимость в получении регистрации и частный дом − единственное место, которое для этого доступно, нужно ознакомиться с основными особенностями процедуры.

Прописка в частном доме

В принципе в большинстве случаев прописка (регистрация) в частном секторе мало отличается от процедуры, проводимой в отношении квартиры, но некоторые нюансы могут возникать. Итак, с чего нужно начинать?

Вам предстоит провести такие манипуляции:

  • подать заявление в паспортный стол (форма разработана ФМС);
  • приложить правоустанавливающие документы, если вы являетесь непосредственным владельцем объекта;
  • получить разрешение собственника, если дом находится во владении другого лица;
  • предоставить паспорт и свидетельство о рождении (в случае когда проводится регистрация ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста).

 

А если дом не достроили?

Прописка в частном доме

Вот тут могут появиться проблемы. Даже если вы на протяжении нескольких лет проживаете на объекте, который официально ещё не был сдан в эксплуатацию, то при возникновении необходимости в регистрации не сможете её оформить.

Согласно законодательным нормам люди могут проживать только в тех местах, которые считаются для этого пригодными. Ни одна межведомственная комиссия не признает недострой подходящим для постоянного пребывания местом, а значит, зарегистрироваться здесь не представляется возможным, даже если свидетельство, подтверждающее ваше право собственности на объект, на руках.

 

А какова ситуация с дачами?

Это ещё один скользкий момент. Достаточно часто при необходимости получить регистрацию люди принимают решение купить небольшой дачный домик, чтобы не нести значительные расходы. На самом деле оформить прописку будет сложно. Исключение составляют такие случаи:

  • земельный участок официально предназначен для дачного строительства, но территориально принадлежит к определённому населённому пункту;
  • наличие в доме удобств (в обязательном порядке − электричества и отопительной магистрали, в необязательном − канализации и центральной системы водопровода);
  • строительство дома по проекту, который прошёл экспертизу, подтвердившую его пригодность для проживания.

 

Если вы хотите купить дом, в котором можно будет официально зарегистрироваться без сопутствующих проблем, обращайтесь к нашим специалистам. Они предложат вам подходящие для этой цели объекты.