Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Продажа квартиры в кризис

Собственность в многоквартирном доме

 

Существует немало статей на тему продажи недвижимости самостоятельно. И большинство из них говорят о том, что это трудоемкий и опасный процесс, скрывающий множество подводных камней, как для покупателя, так и для продавца. Естественно, как и в любой сделке, связанной с крупными финансовыми вложениями есть некоторые риски и шанс наткнуться на мошенников. От этого никто не может быть застрахован на сто процентов.

Но, если внимательно относиться ко всем процессам, скрупулезно изучать все подписываемые документы, проблем не возникнет.

Продажа квартиры в кризис

На данный момент речь пойдет о том, как продать квартиру, при условии, что вы честный и порядочный человек, желающий максимально обезопасить покупателя. Рассмотрим все этапы.

Итак, не важно, по каким причинам, вы решили продать свою квартиру. Для начала, следует сделать так, чтобы о вашем намерении узнало максимальное количество потенциальных покупателей. В наше время для этого существует масса вариантов.

Можно разместить объявления на сайтах, специализирующихся на продаже недвижимого имущества (большинство из них бесплатные), расклеить объявления на информационных досках вашего города и, опять же, никто не умаляет эффективность сарафанного радио. Стоит написать информацию о продаже на своей страничке в социальных сетях - и все ваши друзья будут в курсе, а дальше- друзья друзей и т.д.

Параллельно с этим процессом стоит привести квартиру в надлежащий вид. Не обязательно делать капитальный ремонт, в большинстве случаев это не окупается и совсем не требуется новому владельцу. Вряд ли получится угодить вкусам новых жильцов, так как, скорее всего, они захотят все переделать «под себя».

Продажа квартиры в кризисНо, будет полезно сделать генеральную уборку, заменить перегоревшие лампочки, избавить квартиру от лишних предметов интерьера, таких как мягкие игрушки, сувениры, привезенные из далека или подаренные родственниками. Если квартира будет захламлена - это может отпугнуть потенциальных покупателей.

Еще будет неплохо сразу предупредить покупателя о таких вещах, как протечка крана в ванной или отсутствии обоев за шкафом. Можно также предложить небольшую скидку, в пределах разумного, за мелкие поломки, это расположит к вам покупателя, ну а вы на этом много не потеряете.

Эти меры очень важны, так как в условиях кризиса люди, в целом, неохотно идут на крупные сделки. Так что необходимо показать, что ваше жилье - это для них лучший вариант на рынке!

 

И вот, все предварительные меры проведены, вы решили заключать договор купли-продажи. Вам нужно собрать следующие документы:

  • Справка из управляющей компании или ТСЖ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Справка о том, что нет задолженности по капитальному ремонту.
  • Свидетельство о праве собственности - выписка из ЕГРП, цена двести рублей. Эта выписка нужна чтобы доказать покупателю, что квартира не находится в залоге, на нее не наложен арест.
  • Оригинал кадастрового технического паспорта.
  • Заявление на принятие документов, составленное в МФЦ.
  • Квитанция за оплату государственной пошлины - 2000р.
  • Договор купли - продажи. Конечно, его форму можно скачать из интернета, но лучше не пожалеть денег и обратиться за консультацией к юристу. Это будет надежнее и время сэкономит.

 

Далее со всеми вышеперечисленными документами и самим покупателем нужно идти в МФЦ. Там выдают расписки о получении документов. После, в назначенную дату снова нужно явиться в МФЦ, чтобы получить старое свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи для продавца, и выписку из ЕГРП, плюс договор купли-продажи - для продавца. Вот и все! Вы успешно продали квартиру.