Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Правила аренды коммерческой недвижимости

Офисная, складская, торговая и производственная площади 

 

Коммерческой считается недвижимость, которая используется для проведения коммерческой деятельности с последующим получением прибыли. Она делится на несколько групп: офисная, складская, торговая и производственная. Попросту говоря это помещения, которые не используются для проживания, то есть нежилые.

Именно коммерческую недвижимость владельцы чаще всего предпочитают брать в аренду вместо того, чтобы ее выкупать. Это объясняется следующими причинами: 

  • Постоянный поиск более удачного по расположению объекта;
  • Нежелание извлекать из бизнеса внушительную сумму денег на покупку;
  • Отсутствие интереса обременять себя дополнительным дорогостоящим имуществом.

Прежде чем заключить договор аренды, удостоверьтесь, что арендодатель имеет право ею распоряжаться. Попросите у него предъявить вам подлинники документов, подтверждающие его право собственности. Если он откажет вам в этой просьбе, то стоит заподозрить неладное. Возможно, помещения находятся под залогом или на них наложен судебный арест.

Также желательно увидеть выписку из госреестра. Этот документ подтвердит актуальность сообщенной вам информации.

Следует проверить – уполномочено ли лицо, представившееся собственником, заключать сделку. Убедиться в этом вы сможете, изучив Устав предприятия (или выписку из него), где и будут указаны полномочия арендодателя.

Все бумаги в норме и предложение полностью вас устраивает? Тогда можно переходить к следующему этапу – заключению договора.

коммерческая недвижимость

 

Заключение договора

 

На этом этапе следует придерживаться следующих правил:

  • В договоре необходимо прописать точный адрес помещения, его квадратуру, этажность, данные из свидетельства права собственности и размер арендной платы. Учтите, что если эта сумма в договоре отсутствует, то он считается незаключенным.
  • Следует приложить точный план помещения с выделенной под аренду площадью.
  • Рекомендуется посмотреть официальный план БТИ и убедиться, что собственник не производил незаконную перепланировку помещений. Иначе в случае проверки вас принудят платить штраф.

Важно! Учтите, что в каких бы доверительных и дружеских отношениях не были вы с собственником, ни в коем случае нельзя заключать соглашение «на словах». Оно считается недействительным. Только в письменной форме!

Заключенный более чем на год договор в обязательном порядке регистрируется в компетентных органах. Только после этого он считается заключенным. Срок аренды отсчитывается с того дня, когда сторонами будут подписаны акты приема-передачи коммерческой недвижимости в аренду.

Если в договоре не будет указан срок, на который производится аренда, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Примите во внимание! В некоторых случаях закон разрешает арендатору претендовать на сокращение суммы арендной платы. Например, если по независящим от него причинам он не мог какое-то время пользоваться помещением, при уменьшении коммерческой стоимости (полезности) объекта недвижимости или при изменении условий логистики в месте его нахождения, которые влияют на прибыльность бизнеса.

 

Передача помещений 

 

Во временное владение коммерческой недвижимостью арендатор вступает после подписания акта приема-передачи. Прежде чем закрепить автографом этот документ, внимательно проверьте физическое состояние помещений и письменно зафиксируйте все недостатки.

Такая предусмотрительность поможет вам избежать разногласий с арендодателем по истечении срока аренды коммерческой недвижимости. В противном случае вы рискуете оплачивать все обнаружившиеся неисправности из собственного кармана (даже если они были в наличии еще до вашего въезда в помещения).

Нередко аренда коммерческой недвижимости сопряжена с большим количеством прочих нюансов и тонкостей, разобраться в которых под силу лишь профессионалам. Обращайтесь, и сотрудники нашего агентства недвижимости помогут вам заключить правильный договор аренды на взаимовыгодных условиях!