Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Особенности планировки земельного участка

Планировка прилегающей к дому земли

 

Вы являетесь счастливым обладателем загородного дома с прилегающей к нему территорией? Тогда вам обязательно придётся столкнуться с выполнением такой задачи, как зонирование, планировка площади. Подходить к процессу нужно комплексно, ведь только в этом случае находиться на участке будет удобно и приятно с эстетической точки зрения.

С чего начать

Планировка земельного участкаВ основу планирования необходимо класть такой параметр, как специфика рельефа и фактическое расположение территории. Во-первых, нужно максимально выровнять участок путём снятия пластов грунта или его подсыпки там, где это требуется. Затем стоит продумать систему отвода воды с территории, что позволит избежать подтопления, застоя жидкости.

Немаловажный момент − расположение участка относительно сторон света. Оптимальное решение − размещение построек и крупных деревьев в северной части, за счёт этого тень не будет негативно сказываться на росте других зелёных насаждений.

Помимо этого, при таком расположении фасад дома будет выходить на юг, а значит на протяжении всего светового дня не будет необходимости в использовании искусственного освещения внутри помещений..


Основные зоны на земельном участке

Безусловно, вопросы планирования являются индивидуальными, но всё же можно выделить основные зоны, которые есть практически на каждой частной придомовой территории. Среди них отметим такие, как:

  • жилая;
  • садовая;
  • хозяйственная;
  • зона отдыха.

Часть участка, которая отдаётся под постройку дома, как правило, составляет около 1/10 всей территории, хотя она может быть и больше, если речь идёт не о даче, а о большом коттедже.

Хозяйственная зона занимает около 15%. Она необходима для обустройства сараев и других построек, предназначенных для хранения инвентаря и прочих хозяйственно-бытовых нужд.

Основные зоны на земельном участке

Садовая территория самая большая, её площадь составляет до 75% от всего участка. Здесь высаживаются плодовые деревья, организовываются клумбы, создаются газоны. Часть зоны может уходить под уголок отдыха, ведь именно в тени деревьев вы сможете расслабиться в жаркий день, насладиться журчанием воды в фонтанчике или гладью искусственного водоёма.

Если в семье подрастают дети, в зоне отдыха нужно найти место под установку площадки с качелями и песочницей. Так вы сможете контролировать действия малышей, организовать их досуг без ухода с придомовой территории.

Ответить на вопросы относительно приобретения и планирования участка смогут наши специалисты.