Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Планировка дачного участка

Составляем план загородного участка

 

Существует огромное количество литературы, где даются четкие рекомендации и множество подробных планов участков. Но, к сожалению, это редко срабатывает. Ведь одинаковых участков просто не существует. Поэтому самое главное – создание своего уникального участка. Не важно, начинаете ли вы с нуля или изменяете уже имеющийся сад.

Ни одно предприятие не обходится без плана – собственного плана. Лучше взять лист бумаги не меньше А4, карандаш и заняться делом. Для начала ответьте на вопрос: каким целям будет служить сад? Это может быть:

  • Шедевр дизайна и место для отдыха с шашлычком.
  • Место для отдыха с маленьким огородиком.
  • Участок для ползания на коленках и сбора урожая.
  • Свой вариант.

Скорее всего, второй вариант – нечто идеальное для садовода. Итак, перед вами лист бумаги, по форме напоминающий участок. Примерно определите стороны света. Нанесите на него уже существующие постройки, деревья и кустарники.

Если пока ничего нет, то подойдите к делу творчески – вырежьте из бумаги необходимые вам объекты: садовый домик с гаражом или местом для стоянки, сарай, теплицу, колодец, альпийскую горку с фонтаном, уголок для отдыха и мангала и даже компостную кучу! Попробуйте различные варианты. Это поможет разобраться, что нужно именно вам, и сможет ли участок все это вместить.

Укажите цифрами высоту сплошных заборов, домика, хозпостроек, деревьев. Все они отбрасывают тень, ширина которой равна примерно половине высоты. Под тенью мы понимаем место, где она царит более полдня. Чтобы лучше видеть, где не стоит высаживать урожайные культуры – закрасьте тень. Здесь место дорожкам, беседкам, цветникам.

Этот этап избавит вас в будущем от таких неприятностей, как постоянное пересаживание растений, различные переделки, а также от общей неудовлетворенности по поводу того, что уже не исправить. Садовый домик можно ставить в любом месте, но если он будет расположен на северной стороне участка, то будет служить защитой от северных ветров и давать меньше тени. Но жилые комнаты есть смысл располагать с южной стороны – будет теплее и больше света (рекомендуемая площадь окон – 1/8 от площади пола).

Ставить дом лучше подальше от дороги и от любопытных глаз. Следующий необходимый хозяйственный объект – туалет. По санитарным нормам он должен располагаться не ближе 20 м от колодца. Если не обойтись без выгребной ямы или сливного колодца, то в радиусе около 15 м ни в коем случае не сажайте растения, употребляемые в пищу.

Прогресс не стоит на месте. И все больше дачников склоняется к покупке автомобиля. В этом случае необходимо запланировать подъездные пути. Как это ни прискорбно, но при создании своего дачного участка придется учитывать интересы соседей. Как правило, они не в восторге от высоких деревьев и заборов, затеняющих их участок. Уставы товариществ рекомендуют высаживать ягодники не ближе 1 м, а плодовые деревья не ближе 3 м от границ участков.

Высаживая то или иное дерево, нужно предвидеть на какую высоту оно может вымахать и тем самым затенить большую площадь. Дорожки и тропинки четко планировать не стоит, т. к. они сами «натопчутся». И через пару лет, когда уже будет ясно, где их располагать, можно сделать их стационарными.

Практика показывает, что хорошая и правильная дорожка имеет ширину не менее 40 см, задернена или покрыта каким-либо прочным материалом, чтобы каждый раз после дождя не приходилось месить грязь. Грядки лучше огородить бордюром высотой 20-30 см для корнеплодов и капусты сделайте ширину примерно 1 м, для помидоров, огурцов, вьющейся фасоли – 60 см.

Обязательно используйте грядки вдоль южных и восточных стен, ведь на них все растет намного быстрее, чем на обыкновенной грядке. Для отдыхающих на даче и тех, для кого огород не важен, лучше всего делать круглые грядки на фоне газона. Очень красиво смотрятся также овальные, либо в форме многоугольника разноцветные «заплатки» из цветов. Теперь можно повесить план на стену и заняться его воплощением.

 

При выборе недвижимости в Конаково обращайтесь к профессионалам, огромный многолетний опыт: +7 (909) 155-74-74.