Недвижимость - лучшие решения на выгодных условиях
+7 (909) 155-74-74
Насколько близко от водоема допустимо строить дом?

Строительство у реки, пруда или озера

 

Если вы решили построить жилье у водоема, необходимо соблюдать следующие условия:

  • участок, выбранный для строительства дома должен находиться в собственности или в аренде у собственника;
  • на участок должно быть оформлено разрешение на индивидуальное жилищное строительство;
  • возводящийся дом соответствует требованиям градостроительных, строительных норм;
  • строительный процесс не нарушает требования Водного кодекса РФ.

Дом у водоема

Стоит учесть, что водоемы (за исключением заполненных карьеров и прудов) – собственность государства. Государственные и муниципальные водные объекты являются общедоступными, соответственно, полоса земли у границы водоема предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы общедоступного водоема составляет 20 метров. Если же протяженность реки или ручья от истока до устья меньше 10 км, то и береговая линия меньше.

 

Водоохранная зона

 

Если земельный участок расположен вблизи водоема, стоит проверить, входит ли он в водоохранную зону. Это территория, примыкающая к границам водного объекта, на которой устанавливается особый режим хозяйственной деятельности, чтобы защитить реку, море, озеро или водохранилище от засорения, заиления, а также сохранить среду обитания для животных и растений.

Ширина водоохранной зоны ручьев и рек протяженностью до 10 км от устья составляет 50 метров, это прибрежная защитная полоса, от 10 до 50 км – 100 метров, от 50 км и больше – 200 метров. Для истока реки или ручья установлен радиус  – 50 м.

Соответствующее значение – 50 м – установлено и для водоохранной зоны озер, водохранилищ в том случае, если водоем расположен не внутри болота и его площадь превышает 0,5 км2. Для водоохранных зон водотока и водохранилища на нем приняты совпадающие значения.

Для того, чтобы узнать, как расположен ваш участок по отношению к водоохранной зоне, рекомендуем запросить соответствующую выписку из кадастровой палаты и подать заявление в Федеральное агентство водных ресурсов или его территориальное отделение, чтобы получить сведения из государственного водного реестра. Плата за получение этой информации – 50 рублей за лист формата А4.

Получив необходимые сведения из кадастровой палаты и водного реестра, владелец со спокойной совестью может приступать к заказу проекта будущего дома или корректировать свои планы по возведению жилья. Строительство дома в водоохранной зоне, как и полное или частичное ограждение береговой линии общего пользования незаконно.